返回列表 回復 發帖

數碼單反攝影 若干機身鏡頭的基本知識掃盲

 關於攝影,大家聊得更多的應該還是相機。以前大家用的是膠片相機,拍攝之後還需要沖洗,過程把握不好,一切都會作廢,因此攝影只是一群職業人的工作。隨著影像處理器電荷耦合元件(CCD)的誕生,開啟了數碼相機的時代,數碼單反相機的發展將攝影的高成本壓低,隨著大眾經濟收入的增加,很多人將攝影視作一項愛好,便有了今天成千上萬的攝影愛好者團體。

  




  數碼單反相機在攝影方面為大家提供了很好的便利,儲存介質普遍採用CF卡和SD卡,這些電子儲存介質不僅可以反復的利用,照片輸出之後又覆蓋新的。對於普通民眾來說,攝影不在像以前那樣需要科班出身,熟記一系列的光圈、快門、感光度的參數,也不用明白那麼多的照度、色溫值,更不需弄懂一堆關於單鏡頭反光的原理。攝影只需要有一台數碼單反相機,光圈、快門都可以對照自己的感覺來調,暗了就在加兩檔,過曝就在降一檔等等,不滿意了可以立即刪除,任何新手都可以無限次的拍攝,知道自己滿意為止。這比起膠片時代來說,不僅是成本的節約,而是一種智能的表現。

  




  佳能1DS Mark III

  儘管數碼時代的相機為大眾攝影提供了更智能的系統,有的知識還是得懂的,畢竟攝影還是一門需要鑽研的藝術,而不是有一款相機就可以隨意哢嚓哢嚓出美學來的。如果攝影師隨意就可以哢嚓出來大師稱號,那也用不著數碼單反相機了,直接一款小DC就可以滿足。所以數碼單反攝影還是有若干小常識需要我們去掌握。

  




  這些關於攝影的基本常識固然沒有相機本身的構造原理那麼複雜,也沒有膠片拍攝那樣麻煩,只需要你分清數碼單反相機的畫幅以及鏡頭機身的保護,怎麼去除塵避免機器過早的損壞。關於什麼樣的而機身與鏡頭的搭配使用這些還是必須要懂的,對於剛入門的攝影愛好者來說,這方面可能還比較陌生,因此小編特意為大家介紹一些關於攝影的基本知識掃盲。
返回列表