返回列表 回復 發帖

6個相親秘訣讓你早點結束單身生活

在相親的時候很多人抱怨說沒話題聊,單身男女都不知道該說什麼,就在那傻坐著,感覺很尷尬。相親時要聊什麼呢?下麵的6個秘訣讓你相親時不再沒話聊,讓你早點結束單身生活!
  一、相親時該說些什麼

  一男一女,素昧平生;喬裝打扮,粉墨登場;巧言令色,欲說還休;心懷鬼胎,各自盤算——這是相親,不是戲,但勝似戲。連最基本的誠意都沒有的,是兒戲;一方看上另一方而另一方壓根沒感覺的,叫遊戲;互相看不上的,准沒戲;立馬對上眼當天就領證結婚的,那肯定是神仙五百年前就定下的樣板戲。

  既然是戲,又怎麼少得了戲言。誠然,相親成不成功往往取決於其他方面,譬如門戶登對、順眼與否、媒人贅言等,但誰又能完全否認,原本看上去不起眼的人兒,也可以依靠著語言的魅力、幽默的表達來俘獲對方呢?

  二、適度展現幽默

  趙本山對宋丹丹說:“我給你講個笑話,完了打開一下尷尬局面。”合適的笑話、得體的幽默從來就是打開尷尬局面的好武器。相親是一場戲,即便可能沒有結局,但最起碼也要讓相親過程盡可能地愉悅一些,要讓其成為“喜劇”而不是“悶劇”。

  但幽默說起來容易,做起來難。如何把握尺度是一個最大的問題,弄不好變成耍嘴皮子就不妙了,譬如Fion a就遇到過這樣的相親對象,拼命想在她面前展現幽默,結果卻冷了場。Fiona問:“你在哪里高就?”他說:“你怎麼知道我舅舅很高。”Fiona說:“我喜歡有味道的男人。”他說:“哦,我好幾天沒洗澡了,你可以聞聞。”氣得Fiona想直接走人——當對方很認真地和你談論問題的時候,這種自以為幽默的回答會讓對方感覺缺乏誠意。
三、大膽評價對方

  大多數稍有點計劃性的相親,在兩人見面之間就已互相掌握了基本情況,例如學歷怎樣、什麼工作、啥子性格、家庭構成等,碰到盡職盡責的父母或者媒人,連對方的臉上有幾顆痦子都從照片中統計好了。於是乎,相親最重要的目的性就體現在“是否順眼”上了。順眼這個標準看似簡單,其實卻是玄而又玄無可捉摸,好在男人女人無論第一眼有沒有看順對方,但對於前來相親的這一位如何看待自己還是抱有最基本的好奇心的。

  所以要利用對方的這種好奇,在第一時間大膽地、中肯地說出你的評價,這可比長篇的自我介紹和不知所謂的話題要有營養得多,既顯得落落大方,又能表達出你的誠意,更可以在第一時間引起對方的極大關注度。如果她確實好看,你大可以說:“很高興認識你,你很漂亮。”切記態度要十二分誠懇。如果她長相一般,也沒有必要非得把她往美人路子上引,你可以評價她的氣質或是打扮什麼的。

  四、無情自我嘲諷

  相親時,有人習慣自己把自己捧到天上雲裏,大談特談自己有多能耐、多少人追求,以為這樣可以吸引對方,殊不知那正是心虛的表現,一旦被明眼人看穿,從雲端跌落到穀底的滋味可不好受。真正有自信的人是善於自我嘲諷的,林肯總統也會取笑自己,尤其是他自己的外表:“有時候我覺得自己好像一個醜陋的人。這個醜人在森林裏遇見一位老婦,老婦說,你是我所見過的最醜的一個人。醜人回答,長成這樣我也沒有辦法啊。老婦答,不,你有辦法,至少你可以待在家裏不出門啊!”這個和如今“長得難看不是你的錯,但出來嚇人就是你的不對”如出一輒的笑話,被林肯總統用來打開與他人交談的尷尬局面,幾乎是無往不勝。

  自誇往往讓對方有“其實也不過如此”的想法,而自嘲會讓對方想“也沒有那麼差嘛”,這一個感觀上的差別就能決定對方對你的評分標準,從另外一個層面說,善於自嘲的人往往是有著極強的自信心的,這一點在你有分寸尺度的自嘲中一定能展現出來,也會讓對方感受得到。另外,以自己為話題的開場,即便掌握不好分寸也無傷大雅,還能讓對方的注意力更加自然地放到你的身上。
 五、該聊什麼

  具體而枯燥的個人資料在兩人見面前就應該瞭解完畢。相親的時候大可不必像面試一樣對此糾纏個沒完,此時最應該展現你的性格特點、愛好特長、所見所聞,總而言之,要展現一個活生生的人。

  1、工作趣事——說這些能表明一點,你喜愛你的工作。

  2、旅行見聞——如果你們有都去過的地方和相似的見聞,自然就是最合適的話題。

  3、最新電影——說八卦總會顯得有些雞婆,但說最新的電影無疑就好得多。

  4、家鄉風土——熱愛家鄉的人總是給人可靠穩重、情深意切的感覺。

  5、憧憬生活——說說你最嚮往的生活狀態,給對方描繪一個你會為之努力的未來。

  6、個人興趣——相親的時候就可以瞭解彼此的興趣,這是一個對未來很重要、也容易引發笑聲的話題。注意把握好尺度。

  7、童年糗事——童年誰沒有糗事呢,說出來不影響你的光輝形象,還讓人感覺你親切可愛。

  8、寶貝孩子——儘管還沒有,但展現愛心是無往不利的。或者你可以強調你不要孩子的初衷。

  9、寵物情緣——從一個人的寵物能看出一個人的個性。

  10、生活情趣——相親是為了以後長相守過生活的,不談這個還談什麼?
返回列表