返回列表 回復 發帖

新媽產後減肥瑜伽動作

孩子出世,在飽嘗初為人母喜悅的同時,也面臨著一個女性們都非常關心的問題,產後如何快速有效的減肥?今天為你推薦有助產後瘦身的四個瑜伽動作,幫助媽媽重塑窈窕身材。

  產後瘦身瑜伽四式

  一、速效減脂篇

  對於剛剛生育完的女性來說,恐怕過於龐大的體重是產後恢復的最大難點。如何將多餘的脂肪快速而安全地減掉,這也是產後瘦身的關鍵。

  在瑜伽的姿勢練習中,“船式”是非常有效又簡單易行的姿勢。通過上體與雙腿的配合,促進腸道蠕動,改善消化功能。它也有放鬆肌肉和關節的效果,對神經質或緊張的人特別有益。最重要的是這個姿勢有助於加強腹部肌肉,消除腹部脂肪。收緊腹部贅肉,強壯胃部,幫助改善消化不良的現象。

  二、塑型美體篇

  產後媽媽身體水分多,一些人便利用熱氣蒸發水分的方式減肥,這可能會造成脫水現象。我們的身體70%是水分,用熱氣蒸發體內的水分,一旦失水過多會傷陰,也會影響個人情緒的波動。

  中醫認為,坐月子減肥非常傷身,產後媽媽必須格外注意。產後出血,氣虛,氣血不足,這時候最需要調養身體,補充營養,絕對不可以亂吃減肥藥。所以,產後塑型瘦身,只有通過舒緩的運動才可達到好的效果。

  新媽媽的產後運動應注意循序漸進,如能堅持在分娩後進行三個月左右必要的身體鍛煉,不僅對體質以及形體的恢復有益,還可將全身的肌肉練得結實一些,消除腹部、臀部、大腿等處多餘的脂肪,恢復懷孕前的健美身姿。

  “三角式除了能幫助消除腰圍區域贅肉和健壯髖部肌肉之外,還對治療多種皮膚毛病(如癤<子、疹子、痤瘡等)有好處,還能使新媽媽的面色增添一種健康的神采。

  三、健康有方式

  在哲學理論中,人體的生命活動與宇宙萬物的一切存在一樣是有其一定的“道”的。中國古典哲學稱“道”分“陰陽”,人體生命活動的兩個極端即是健康與不健康,健康狀態是一種人體高度平衡的狀態。影響這種平衡的因素有很多,如遺傳基因、年齡因素、環境因素、生存狀態、心理因素等等。一旦這種平衡被打破,不健康狀態就會突顯。這種平衡被打破的程度越大,不健康的狀態就會越嚴重。

  在妊娠期,孕婦的一切生命活動都圍繞著享有新的生命這一重要使命進行,其血液量、血氣量、激素水準、免疫功能、皮膚脂肪、肌肉生長和消耗平衡、自身的保護意識等,無一不為此使命服務。一旦分娩則舊的使命完成,急需新的平衡建立,這一時期無論是精神上還是物質上都是一個吞故納新的過程。所以產後瑜伽除了能夠最安全有效地減脂修型,對於整個身體內部大環境的調理和補養是新媽媽健康元氣恢復的關鍵。

  “犁式”可促使胰髒、肝臟和其他消化器官加強活動。這是一個治療便秘、消化不良、痢疾、胃炎、胃病及腹部疾病的最好姿勢。這個姿勢對女性還有著特殊的作用,可以治療各種月經病症,消除腹部淤血,增強胃腸功能。使整個背部得到伸展、強壯,從而恢復精力,充滿朝氣,印度醫生長期把它推薦為醫治痔瘡、便秘以及腎臟和肝臟功能失調。

  “三角式”動作要領:

  站立,兩腳分開,略比肩寬,腳尖應微微朝外。兩臂側平舉,與地面平行。呼氣,慢慢向右側彎腰,在彎腰過程中要保持兩臂與軀幹成九十度角,兩臂應繼續形成一條直線儘量向側邊彎曲,然後保持這個姿勢十五秒以上,自然地呼吸。

  如果你的身體變得頗為柔軟的話,你可能做到左手碰觸左足踝或左腳,雙臂垂直地面的程度。

  “犁式”動作要領

  雙腿伸直繃緊,腳尖繃直,指向與頭部相反的方向。開始吸氣,同時兩腿向上抬起,一直抬到和身體垂直的位置。吸氣與抬腿要同時進行。雙手掌保持原位,貼著地面。當腿抬到垂直位置時,開始呼氣,同時雙腿向頭部下放,努力使腳趾觸及頭部前方所能及的地面。接觸點的距離儘量向前,但要盡力而行。停留在你所能及的位置上,身體要保持平穩。呼氣完畢後,保持正常的呼吸,直到動作做完。反復做5-8次。

  四、怡心養“性”篇

  懷孕是一個重要生活事件,除了生理改變以外,還容易啟動其他人格問題。據歐美國家統計,初產婦在產後第四天到第十天常出現為期一周的情緒抑鬱,發生率要占初產婦總人數的1/3到1/2。據國內統計,約有50%~70%的初產婦在產後變得情緒低落,容易哭泣、遇事慮、注意力難以集中、健忘、悲傷、失眠、對嬰兒過於擔心等現象。

  其次,歷經了身材走樣的漫長孕期,帶著生產時留下的傷口,不少新媽媽產後的性生活陷入了缺乏激情的尷尬中。產後性欲衰退很大程度上是心理因素引起的。研究發現,女性在懷孕期間以及產後恢復階段,因為擔心性生活會使傷口感染,或者害怕讓自己體力不支等,就會從心理上開始排斥性生活。

  另外一個原因,是因為分娩後女性體內雌激素、雄激素和兒茶酚胺分泌驟然減少,使性反應能力失去激素支持,導致性欲、性反應能力下降,有些女性甚至因為這種內分泌失調而致情緒低落,造成“產後抑鬱症”。當然還有一些女性是因為產後身體恢復較慢,盆腔肌肉鬆弛,這時自然也不會有良好的性感受能力。

  由此看來,分娩對一個女性來說不僅意味著一個新的生命時期的開始,而且往往也會帶來自己性能力的變化。至於性能力的變化是增強還是減弱,就要看孕期和產後具體的身體狀態了。

  “貓伸展式”能夠活躍性腺機能,增強性的能力,從而改善和醫治性腺機能的衰退。可以縮小腰圍,強壯消化系統,去掉人體脂肪,活躍神經系統,並促進人體比例勻稱。增加和恢復面部的青春和光彩。

  同時可以活化整個脊柱,放鬆肩部和頸部,收緊腹肌,減緩痛經,改善月經不調和子宮下垂。同時能夠讓脊柱更加靈活,這個動作對於塑造臀部和背部線條很有效果。

  溫馨帖士:

  產婦不可節食,每天最少要吸收11760千焦(2800千卡)的熱量。但要配合適當的飲食調理,例如少吃多餐,多吃粗纖維食品,多吃蔬菜水果,再配合上面介紹的瑜伽練習,您一定能達到較好的瘦身效果。

  “貓式”動作要領

  雙手、雙膝和小腿著地,呈動物爬行姿態。吸氣,抬頭上看,收緊背肌,腰部下沉,翹起臀部。保持6秒鐘。

  呼氣,放鬆頸部,垂頭、含胸、收縮腹肌,拱起後背,保持6秒鐘。如此反復5-8次。
返回列表