返回列表 回復 發帖

足球裁判員手勢

 足球裁判員所用的手勢應力求簡單、明瞭、示意確切,給人以直接、清晰的感覺。這些手勢的運用,旨在使比賽順利進行。手勢的作用主要在於示意下一步比賽應如何進行,因此,對運動員的犯規動作,裁判員一般沒有模仿的必要。

  一個高水準的裁判員,其手勢和其他舉止須做到簡練、樸實、舒展、大方,使人肅然起敬。凡借助於手勢、哨聲故作姿態,裝模作樣,顯露自己,嘩眾取寵,不僅會沖淡比賽氣氛,而且必然招來輕視,以致降低了裁判員的威信。

  經國際足聯審定的裁判員的統一手勢如下:

  (一) 直接任意球 單臂側平舉,明確批示踢球方向。

  (二)間接任意球 單臂上舉,掌心向前。此手勢應持續到球踢出後,並被場上其他隊員觸及或成死球時為止。

  (三)球門球 單臂向前斜下舉,指向執行球門球的球門區。

  (四)角球 單臂斜上舉,指向執行角球的角球區。

  (五)罰球點球 單臂向前斜下舉,明確指向執行罰球點球的罰球點。

  (六)示意繼續比賽 隊員犯規後,裁判員運用有利條款而不判罰時,應給以繼續比賽的手勢:雙臂前舉,手臂向前稍作連續揮動。

  (七)罰令隊員出場和進行警告 對隊員罰令出場或警告時,分別出示紅、黃牌。使用紅、黃牌時,應一手持牌直臂上舉,面向被處分隊員,有短暫時間的停頓,使場內外均能看清是對哪名隊員進行處分。
返回列表