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菜鳥必備 風光攝影的10個相機設置須知

對焦模式與對焦點:

  一般來說,風光攝影拍攝的對象多為靜物或相對靜態的物體,因而我們最好將對焦模式設為單次自動對焦,對焦點設為單點自動對焦。
  曝光模式:
  在可供使用的程式曝光(P)、快門優先(S)、光圈優先(A)和手動(M)四種模式中,作為新手應選擇光圈優先(A)。這是因為,在此模式下,當你選擇光圈的同時,相機將自動選擇可產生最佳曝光的快門速度,而一般情況下我們拍攝風光照片大都需要通過光圈大小來控制景深效果。
  最佳光圈:
  光圈不僅控制曝光量,更重要的是控制景深,以達到獨特效果。拍攝風光照片,理論上要盡可能把光圈縮到最小,以求獲得大景深,即前、中、後景物都清晰。但實踐證明,不少品牌鏡頭在超過F18後很難達到理想的清晰度和銳度。所以建議把光圈設置從最小光圈值提升2至3檔即可,即f13-16之間最佳。

  
測光方式:
  正常光照情況下,最好選擇中央重點測光。但如果現場光照情況複雜,需要照顧整個畫面影調層次時,則應採用平均測光方法。測光時要特別注意“點”的選擇:一是要選准測光主體,二是相對於全畫面,測光主體亮度既不能過高,也不能過低,以防曝光過度或不足。
  白平衡:
  此設置是否得當,會直接影響照片色彩還原品質。風光拍攝均在室外自然光條件下進行,無論是晴天、陰天或霧天,色溫都會在相機自動校正的4500-7000K範圍內,所以一般選用“自動”白平衡模式即可。如要追求特殊色彩創意,可以通過提高或降低色溫來達到偏暖或偏冷的效果。
  感光度:
  由於越低感光度拍攝所獲的圖像品質越高,噪點越少,畫質越精細,影像過渡也越平滑,因而在條件許可的情況下,盡可能選擇ISO50-100的感光度。只有在光線差且沒有使用三腳架時才需提高感光度。但盡可能不要提高太多,否則畫面暗部噪點會增加,顆粒粗糙,高光部分甚至會出現“死白”。不過,隨著數碼技術的進步,現在有些高端相機的感光度提高至ISO2000,噪點也不明顯。
  色彩飽和度:
  低飽和度能獲得比較寬的色彩範圍,色彩層次多,寬容度大,能記錄更豐富的色彩和影調層次,所以要把相機飽和度設置為“低”或“柔和”。如果相機沒有飽和度設置,則可選取“柔化”或“普通”、“標準”等模式。
         反差:
  低反差能獲取最大的影調層次,進而為後期處理留下了調整餘地。相機如果沒有“反差”設置,則可在“影像最佳化”中選擇“柔和”或“標準”,不要選用“風景”或“鮮豔”。
  圖像品質、大小:
  為了盡可能保留所拍圖像的全部數據,並為後期處理提供更大空間,應首選RAW格式進行拍攝,同時在相機拍攝菜單中,設置為“?認值”,使影像不被壓縮。如果採用JPEG格式,也應選擇“精細(大)”,以保證圖像有足夠的像素數,在壓縮比菜單中要設置“最小”,避免畫質損失。
  色彩空間:

  該設置直接關係到數碼原始影像採集應用哪種色彩空間,從而決定色彩資訊量大小。因Adobe RGB比sRGB的色彩範圍大,且拍攝和處理的照片層次更豐富,所以要選擇Adobe RGB,而不要選用sRGB格式。
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