返回列表 回復 發帖

想讓水仙春節綻放現在就要開始養了

 每年春節,泉州人都喜歡在客廳放一盆盛開的水仙花,整粒水仙花基本在12-15天開花,有刻的大約10天開花,現在養剛好可以趕上除夕綻放。

  水仙花因價格便宜又便於打理,而成為春節最暢銷的花之一。現在大街小巷都有賣,在菜市場門口,可以找到好幾個攤點。沒有雕刻的每粒4.2元至15元。而超市裏,貴的價格也不超過8元,不過是未發芽的,要精心培養才能趕上春節開花。此外,還可以到市區西街去找找,好幾家花卉店的水仙花都是從漳州直接運來的,還幫顧客刻好,店家保證說春節期間會綻放。

  據栽種水仙花的郭師傅介紹,買水仙要掂量一下重量,越重品質越好,花蕾也會越多。其次看花蕾,雕刻過的可以明顯看出花蕾數量,8個以上花蕾的水仙價格都會漲到15元以上;有的商家就用牙籤將一些有花蕾的側枝固定到水仙的主幹上,這種不是天然的,只值10元左右。還有,就是開始開花的水仙花不要買,水仙花的花期很短,只有一周多,現在開花,到了初一就凋零了。要買就買含苞待放的,春節期間一定會開得很漂亮。想要水仙花早點開花可以白天拿出去曬太陽,晚上放室內保溫,這樣可以提前兩天開花。有的人用浴霸或溫水催花開,也是可以,但花香就沒那麼濃了。

  胡彥明
返回列表