返回列表 回復 發帖

貧困生檔案:帥氣的“舞蹈小子”高考600多分 就算ç

姓名:賀明峰

    畢業學校:市四中

    高考成績:藝術219分   

    文化398分

    錄取院校:山西大學

    賀明峰沒有手機,為了見到他,記者往返他家與學校好幾趟,最後終於在四中舞蹈練習室裏,見到了這個帥氣的“舞蹈小子”。

    第一次去賀家,記者是根據學校提供的貧困高考生資料找到他家的。賀明峰與爸爸租住在向陽廣場附近的五公司老式宿舍裏。賀爸爸告訴記者,孩子今年高考,無論藝術分還是文化成績,都高出一本線,網上查到的資訊顯示賀明峰已經被山西大學舞蹈專業錄取。

    兩年前,爸爸下崗,爸媽離異,生活給了賀明峰重重一擊。現在,賀爸爸在安裝公司當工人,每月能掙一筆收入,這筆收入一部分用來贍養老母親,餘下的則用來維持他和賀明峰的生活。

    賀爸爸說,他們租住的這兩間房不足30平方米,他在大點的房間裏隔出了一個小隔間。隔間有一張一米二寬的小床,一張簡易書桌,這就是舞蹈男孩的“獨立空間”。

    儘管家境貧寒,但兒子一直是爸爸的驕傲。“兒子專業成績加上文化成績考了600多分,上了一本線。查完成績那天,他興奮得一晚上都沒睡,我也是高興地睜眼到天亮。”賀爸爸說。

    在四中舞蹈練習室,賀明峰正在指導學弟們練基本功。“我之前並沒跳過舞,高一被老師選中參加學校舞蹈隊。”賀明峰說,他就這樣與舞蹈結了緣。除了上文化課,賀明峰的其他時間幾乎都耗在舞蹈室裏。高三最後一個學期,賀明峰參加了高考藝術培訓班,“培訓的時候,我壓力很大。培訓費一萬多,都是爸爸牙縫裏省出來的,我得認真才行。”培訓的時候正是春寒料峭時節,他每天堅持4點多就起床練習,白天上課,晚上再練習到11點。

    查詢完錄取資訊後,賀明峰與爸爸都在為學費努力,他在肯德基打暑假工,賀爸爸則向公司提出預支兩個月工資。儘管如此,這對一個舞蹈生的學費來說,還差一截。

    (株洲晚報 記者 戴 萍  實習生 周麗媛)
返回列表