返回列表 回復 發帖

談談“玩攝影的三道坎”

第一道坎:攝影是創作、是一門創造美的藝術

  很多人認為攝影是興趣、是愛好,這是不夠的。攝影是創作、是一門創造美的藝術。

  什麼是美呢?美是一種和諧,美就是恰恰正好。任何藝術的最終目的就是創造美。

  所以說:發現美並創造出藝術美是我們每一個攝影人的追求和責任。首先從觀念上轉變過來。

  雕塑大師羅丹說過:“生活中不缺少美,而是缺少發現”。我們必須用心去發現,用情去拍攝。

  第二道坎:學會用各種手段營造美的畫面

  我們鏡頭前的所有景和物,都是用以創造美的元素,要看我們攝影人怎麼去發現,怎麼去組合出具有藝術美的畫面來。

  1、怎樣發現美:

  發現美僅僅是第一步,選擇最佳拍攝點是重中之重。發現了美不等於能拍出好的攝影作品,要找到最佳拍攝點去表現主體。

  一幅片子平不平看什麼?首先要看它有沒有變化,有沒有對比和節奏,有沒有內涵。而不是色彩的漂亮。形狀、高低、疏密、大小、多少、粗細、明暗、冷暖、等等都是變化的手段。

  在組織鏡頭前元素時,要做到繁而有序,簡潔又不失內涵。記住:簡潔是美的最高境界。

  2、構圖和拍攝主體:攝影構圖屬於藝術美學範疇。構圖要緊緊圍繞主題,構圖必須突出主體,一個主題只能有一個主體,所有其他元素都是陪體,決不能奪主體的戲。只有牢牢地抓住主體才能構好圖,拍好片。構圖要有獨特的視角,才會有看頭。注意:對比是攝影構圖的重中之重。

  3、用好光:創作一幅好的攝影作品,離不開好的光影,好的光影來自好的光線。什麼光線好呢?0~15度角的光線最好,從時間段上講:太陽升起的半小時內和太陽落山的半小時內最好;什麼時間光線最差,中午12時光線最差。記住:逆光的造型能力最強,被攝影人稱做“萬能光源”;順光下很難拍出好片子;散射光的光線柔和、色彩豐富、層次細膩,是拍花卉的好光線之一。

  4、玩轉曝光補償也是拍攝的的基礎:曝光補償是常用的攝影手段之一,什麼時候加,什麼時候減,增減多少都很有講究,需要在大量拍攝實踐中去揣摩。用好、用活曝光補償(包括閃光燈補償)對增加主體美感和突出主體有著不可替代的作用。一般初學者往往會忽視它的重要作用。
返回列表